Выставка детской литературы чувашских авторов – детских поэтов и писателей Чувашии

В рамках реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» в средней группе «Город чудес» была организована выставка книг чувашских авторов – детских поэтов и писателей Чувашии. Здесь были представлены чувашские народные сказки, легенды и сказки, журнал «Тетте», стихотворения и повествования современных авторов и другие.

Дети воспринимают литературу на слух, то есть знакомятся с литературой через чтение текста взрослыми. И чтобы лучше запомнились понравившиеся эпизоды, мы проигрываем их по ролям, обсуждаем. Больше всего дети, конечно же, любят слушать сказки. С интересом послушали аудиосказки про хитрую лису, умного дятла, легенду про чувашского богатыря Улыпа.

Воспитанникам очень понравилось инсценировать чувашскую народную сказку «Лиса-плясунья». Катя сумела в роли Лисы показать ее хитрость и сообразительность. Кроме того, воспитанники познакомились с произведениями Л.Кадкина «Ослиный мост», З. Сывлампи «Золотой мотылек», Д. Суслина «Юрапи» и др. Также рассмотрели картину Н. В. Овчинникова «Здравствуй, Земля!» (посвящена летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза А. Г. Николаеву). В книге Чувашский мир Т. Дверенина ребята увидели работы автора  в цветных иллюстрациях — удивительных кукол, сделанных им из дерева и др.

Ребята, посмотрев цветные иллюстрации в книгах, заинтересовались их содержанием. Задавали вопросы, попросили рассказать, о чем та или иная книга. А также предложила родителям воспитанников литературу для домашнего чтения. Как гласит поговорка

«Любовь к чтению – отличный подарок, который родители могут передать своему ребенку»,— говорила Энн Брешерес, американская писательница.

Читайте также:

Осторожно КОРОНАВИРУС (COVID‑19)!

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены, ограничить посещения общественных и людных мест, быть дома - соблюдать самоизоляцию. Президент Путин В.В. подчеркнул, что все рекомендации по борьбе с коронавирусом необходимо обязательно соблюдать, надо проявить дисциплину и ответственность. Самое безопасное сейчас – это побыть дома,