Мусор- это не мусор, а вторсырье
15 ноября — Всемирный день вторичной переработки. В рамках данного события воспитатель старшей группы «Белоснежка» Елена Владимировна провела познавательное мероприятие, на котором рассказала детям о пользе и эффективности вторичного сырья.
Ребята узнали, что большинство отходов – это не мусор, а вторсырье, которое может быть повторно переработано. Воспитатель показала детям основные виды бытовых отходов (домашнего мусора), рассказала о признаках классификации мусора. Елена Владимировна разъяснила ребятам, для чего надо сортировать мусор и сдавать его на переработку. Затем дети сами рассортировали отходы по видам.
Таким образом, были сделаны первые шаги к формированию экологической грамотности у детей по вопросам бережливого отношения к природным ресурсам и расширению представлений о возможностях переработки твёрдых бытовых отходов.
Справочно: И что за год один человек производит 0,5 тонны отходов, 92-95 % из которых складируются на свалках, выделяя токсичные вещества в течение десятков, а то и сотен лет. От 60 до 80 % мусора составляет вторсырье, которое можно использовать для дальнейшей переработки. Организуя раздельный сбор мусора дома и сдавая отходы по видам в пунктах приема, люди способствуют улучшению экологической обстановки, экономят энергоресурсы. Значение сортировки отходов состоит в сокращении доли складируемого мусора и уменьшении площади полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).