Медовый спас

Август не только время сбора урожая, но он  еще и богат православными праздниками. Конечно же, главными и любимыми являются три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.
Медовым называют первый спас – 14 августа, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору.  Лишь в  медовый Спас по традиции разрешалось, есть освещенный церковью мед. А без меда в старые времена – лишение определенных радостей. Считали, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. Считается, что именно с момента медового Спаса становится холоднее. В старину говорили: пришел Медовый Спас —  провожай лето.
Дошколята старшей группы узнали,  почему медовый Спас получил такое название, как добывали его раньше и сейчас, познакомили с приметами в этот день. В ходе беседы дети пополнили свои знания о пчёлах, их значении в природе и о влиянии мёда на здоровье человека. Все угостились медом.
Медовый Спас мы отметили, теперь готовимся к Яблочному!

Читайте также:

Осторожно КОРОНАВИРУС (COVID‑19)!

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены, ограничить посещения общественных и людных мест, быть дома - соблюдать самоизоляцию. Президент Путин В.В. подчеркнул, что все рекомендации по борьбе с коронавирусом необходимо обязательно соблюдать, надо проявить дисциплину и ответственность. Самое безопасное сейчас – это побыть дома,