10 февраля — День рождения утюга

Сколько в мире вещей, предметов – столько и историй.  Сегодня дети подготовительной к школе группы «Белоснежка» познакомились с еще одним помощником — электроприбором, без которого не может обойтись ни один современный человек. «Он гладит всё, чего касается, а дотронешься – кусается».  Это, конечно же, утюг!

А как же раньше на Руси жили люди без утюга? Не ходили же в мятой одежде? Человеку свойственно было всегда ухаживать за своей одеждой, обувью, беречь их.  

В 1636 году по приказу царя кузнец Ивашка Трофимов изготовил первый железный утюг.  С той поры утюги прошли огромный путь эволюции: был чугунный,  духовой, углевой, газовый, спиртовой, паровой,  электрический.

Человек постоянно стремился как-то облегчить свой труд и придумывал много вещей, которые помогали ему.

Если условно Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года (автор — создатель американец Генри Сили), то можем предположить, что утюгу в этом году будет 138 лет.

А также вспомнили с детьми правила безопасного обращения с электроприборами.

Читайте также:

Осторожно КОРОНАВИРУС (COVID‑19)!

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены, ограничить посещения общественных и людных мест, быть дома - соблюдать самоизоляцию. Президент Путин В.В. подчеркнул, что все рекомендации по борьбе с коронавирусом необходимо обязательно соблюдать, надо проявить дисциплину и ответственность. Самое безопасное сейчас – это побыть дома,