Весна прекрасная, весна опасная

В старшей группе «Белоснежка» провели беседу с детьми о прекрасном времени года – весне. Когда пробуждается природа ото сна, все приходит в движение: солнце светит ярче, тает снежок, первые проталины, бегут ручьи, можно будет детворе запускать веселые кораблики, птички вьют гнезда, дни становятся длиннее, на деревьях распускаются цветочки, расцветают подснежники. Что еще может быть прекраснее? Прочитали с детьми стихи русских поэтов о весне, отгадывали загадки, вспоминали народные приметы, пословицы и поговорки. Затем воспитатель предложила детям посмотреть презентацию по теме. Играли в дидактическую игру: «Назовите приметы весны», составили рассказ по мнемотаблице «Наступила весна» и т.д.
Весна — прекрасное время года. Но.. она может быть и опасной во время снеготаяния. Под воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, только внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться.
Вода – опасная для людей стихия. Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, таит в себе угрозы, особенно в период половодья. Мы не представляем свою жизнь без воды, но необходимо всегда помнить о простых правилах поведения на водоемах весной.
С детьми обсуждали ситуации: почему опасно ходить под крышами домов, выходить на водоем, кататься на льдине, стоять на обрыве, ходить по сугробам. Оторванная льдина, быстрое течение, холодная вода грозят гибелью. Дети, увидев наглядно, смогли понять, какая опасность может случиться, если не соблюдать правила безопасного поведения на водоемах.
IMG_20190315_102341

IMG_20190315_102541

IMG_20190325_112826

Читайте также:

Осторожно КОРОНАВИРУС (COVID‑19)!

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены, ограничить посещения общественных и людных мест, быть дома - соблюдать самоизоляцию. Президент Путин В.В. подчеркнул, что все рекомендации по борьбе с коронавирусом необходимо обязательно соблюдать, надо проявить дисциплину и ответственность. Самое безопасное сейчас – это побыть дома,