Оо основах безопасного поведения в природе
В дошкольный период начинает складываться у ребенка опыт безопасного поведения, нарастает его двигательная активность, увеличиваются физические возможности. Повышенная любознательность и стремление к самостоятельности часто приводят к возникновению травмоопасных ситуаций. Ребенку интересно абсолютно все: ему хочется попробовать, потрогать, почувствовать, увидеть, услышать. Как различить дошкольнику опасное и безопасное? «Проводником» ребенка, конечно же, должен быть взрослый, который научит его правилам безопасного поведения.
В группе «Белоснежка» воспитатели ведут регулярную работу по данной теме: проводят беседы, читают стихи, рассказы и сказки. Детям очень нравится отгадывать загадки, играть в дидактические игры: «Опасно — не опасно», «Доскажи словечко», решать проблемные ситуации «Что будет, если зимой провалишься в сугроб», «Зимние травмы», рассматривать цветные иллюстрации и обсуждать сюжеты картин. Ответы детей говорят о том, что они знают основы безопасного поведения в природе, умеют выделять источники опасности, понимают необходимость соблюдения мер предосторожности.
Мы убеждены, что старания взрослых, родителей и педагогов, не пропадут даром: дети увереннее будут чувствовать себя в реальной жизни, если с детства научатся поступать определенным образом в игровых ситуациях, воспроизводящих контакт с потенциально опасными предметами и явлениями.