Дошкольники отмечают Покров Пресвятой Богородицы

В старшей группе «Белоснежка» прошло мероприятие на тему: «Покров Пресвятой Богородицы». Дети посмотрели картины с изображением Покрова дня, иконы Божией Матери, узнали о возникновении праздника. Также познакомились с народными приметами, пословицами и поговорками, связанными с праздником.
Суть православного праздника Покрова — в почитании Богородицы, защитницы и заступницы, простирающей свое покровительство над людьми. Покрова установлены в честь таинственного видения, которое явилось св. Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. По легенде, Андрей увидел во время службы в храме Богородицу, идущую по воздуху над молящимися. Она сняла с головы белое покрывало и распростерла его над народом в знак своего покровительства.
Много названий у этого праздника: Первое зазимье, Свадебник, Засидки, Праздник урожая, Покрова Богородицы. Этот день считался еще и границей между зимним периодом и летним.
Дети с интересом слушали рассказ о народных традициях. У русского народа с каждым православным праздником связаны разные традиции. Например: на Покров люди заканчивали все полевые работы; избу начинали конопатить, утеплять. Была такая еще традиция: именно на Покрова первый раз разжигали печь. Однако, обязательно необходимо было бросить в пламя хотя бы одну ветку плодового дерева. Так, наши предки привлекали в дом достаток, богатство и хороший урожай. И конечно же, не забывали пойти в церковь поблагодарить за хороший урожай, молиться о помощи семье, излечении от болезней. На Покрова пекли блины, караваи или всевозможные булочки, которые потом раздавали соседям и односельчанам.
Во многих семьях до сих пор живут эти традиции. Пожилые люди также записывают себе в блокнот свои наблюдения за погодой.
P_20181008_160348

P_20181008_155944

P_20181008_160029

Читайте также:

Осторожно КОРОНАВИРУС (COVID‑19)!

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены, ограничить посещения общественных и людных мест, быть дома - соблюдать самоизоляцию. Президент Путин В.В. подчеркнул, что все рекомендации по борьбе с коронавирусом необходимо обязательно соблюдать, надо проявить дисциплину и ответственность. Самое безопасное сейчас – это побыть дома,