Наблюдения за природой с малышами
Дети на прогулке попадают в частично знакомую, но меняющуюся в зависимости от разных обстоятельств, среду. Это следует использовать для всестороннего развития и воспитания ребенка. Первое, с чем встречается ребенок на прогулке, — это огромный мир природы, с которым его необходимо познакомить: помочь понять, принять, полюбить и бережно относиться.
Знакомство с многообразием растительного мира начинается с самого яркого и впечатляющего — с цветов. На протяжении довольно длительного времени детей неизменно привлекают их яркие краски, запахи, непрерывная сменяемость видов. Как только появляются проталины, дети сразу же замечают первые цветы мать-и-мачехи, одуванчиков. Рассматривают их, вместе со взрослым уточняют цвет, отыскивают самые крупные цветки. Младшим детям понятно сравнение «как солнышко». Прикасаясь ладошкой к соцветию, они учатся новому понятию «пушистый».
Знакомя детей с кустом, воспитатель отмечает: у куста тоненькие веточки, на них растут листья. Дети аккуратно дотрагиваются до них.
Неожиданное появление божьей коровки — всегда радость для детей. Воспитатель поддерживает такое настроение малышей: «Здравствуй, милая крошка, мы тебе рады! Ты пришла познакомиться с нами?» Подставляет руку, ждет, когда насекомое само к нему переползет. Не следует брать в руки насекомое, приучая своим примером к этому детей. Сначала все следят, куда поползет божья коровка, отмечают ее внешний вид. Как только она замрет, взрослый говорит: «Не бойся, мы тебя не обидим! Мы добрые люди!»
Наблюдая за живыми объектами, следует как можно чаше читать детям стихи, петь с ними песни.
Результаты наблюдений можно зарисовать, например, как наши малыши вместе с воспитателем Татьяной Леонтьевной, нарисовали поролоновыми спонжами желтенькие одуванчики.