Безопасное поведение на воде
Жаркий солнечный летний день очень приятно провести у реки или озера. Можно поплескаться, поплавать и позагорать на теплом песочке.
В теплую летнюю погоду купание доставляет большое удовольствие, но на воде происходят и трагические случайности. Чтобы отдых в жаркую погоду не был омрачен, необходимо соблюдать ряд элементарных правил поведения на воде.
В целях предупреждения детского травматизма в летний период у водоемов в средней группе № 8 «Город чудес» воспитатель провела беседу на тему: «Безопасное поведение на воде». Задача взрослых — познакомить детей с правилами безопасного поведения на воде, воспитывать чувство осторожности, ответственного поведения за свою жизнь и жизнь окружающих;
создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.
Существуют правила безопасного поведения на воде, которые должен знать каждый. Нельзя купаться в любом пруду, реке, озере. Перед купанием в водоеме нужно убедиться, достаточно ли там чистая вода, можно ли купаться. Если водоем загрязнен, то микробы попадут вам в рот, нос, на кожу, могут вызвать серьезное заболевание. Нельзя купаться в незнакомом месте. Дно реки может таить в себе много опасностей: затопленная коряга, за которую можно случайно зацепиться, осколки стекла, об которые можно порезать ноги, глубокие ямы. В воде нельзя толкаться, плескаться, хватать друг друга за ноги и руки, опускать головы друг друга в воду. Это очень опасно, потому что человек, оказавшийся под водой, может захлебнуться и утонуть. Нельзя заплывать далеко от берега на надувных матрацах. Матрац может зацепиться за корягу и лопнуть.
Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь тому, кто попал в беду!