Контроль за организацией питания в ДОУ
С 5 декабря по 23 декабря 2016 года была проведена проверка по организации питания в ДОУ.
Проверка проведена в соответствии с планом – заданием с целью анализа состояния организации питания в группах МБДОУ. Комиссией было обращено внимание на сервировку стола, распределение функциональных обязанностей взрослых, обучение правильному пользованию столовыми приборами, организацию дежурства детей, культуру поведения за столом.
В результате проверки было выявлено, что в процессе организации питания воспитанников действия воспитателя и младшего воспитателя согласованны. Педагоги в группах ведут активную работу по воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста. Группы обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиНом. Дети согласно своего возраста знают правила поведения за столом, умеют пользоваться столовыми приборами (в старших группах — вилкой, ножом), салфеткой, тщательно моют руки перед едой. В группах имеются уголки дежурств, фартуки, косынки для дежурных, инвентарь для уборки (щетки-сметки, совочки). Во время приема пищи воспитатели следят за правильной осанкой детей, приучают есть аккуратно, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей (в младших группах), осуществляют индивидуальный подход. В работе с детьми используют проблемные ситуации, сюрпризные моменты, нетрадиционные методы приема пищи («В кафе», «В гостях у Мишки» и т.п.). В режиме дня проводят с детьми беседы, дидактические и сюжетно-ролевые игры, чтение книг, в планах воспитательно-образовательной работы с детьми систематически включаются вопросы воспитания культурно-гигиенических навыков, культуры еды, проводят дни открытых дверей, где родители знакомятся с организацией питания в группе, дегустируют приготовленные блюда. В группах имеются папки для родителей по организации питания детей дошкольного возраста (памятки «Полезные друзья», «Поведение ребенка за столом», «Если ребенок плохо ест», советы для родителей, информация по рациону питания, возрастным объемам порций для детей дошкольного возраста, примерное 10-ти дневное меню), на стендах имеется меню на день.