Контроль за организацией питания в ДОУ

С 5 декабря по 23 декабря 2016 года была проведена проверка по организации питания в ДОУ.
Проверка проведена в соответствии с планом – заданием с целью анализа состояния организации питания в группах МБДОУ. Комиссией было обращено внимание на сервировку стола, распределение функциональных обязанностей взрослых, обучение правильному пользованию столовыми приборами, организацию дежурства детей, культуру поведения за столом.
В результате проверки было выявлено, что в процессе организации питания воспитанников действия воспитателя и младшего воспитателя согласованны. Педагоги в группах ведут активную работу по воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста. Группы обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиНом. Дети согласно своего возраста знают правила поведения за столом, умеют пользоваться столовыми приборами (в старших группах — вилкой, ножом), салфеткой, тщательно моют руки перед едой. В группах имеются уголки дежурств, фартуки, косынки для дежурных, инвентарь для уборки (щетки-сметки, совочки). Во время приема пищи воспитатели следят за правильной осанкой детей, приучают есть аккуратно, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей (в младших группах), осуществляют индивидуальный подход. В работе с детьми используют проблемные ситуации, сюрпризные моменты, нетрадиционные методы приема пищи («В кафе», «В гостях у Мишки» и т.п.). В режиме дня проводят с детьми беседы, дидактические и сюжетно-ролевые игры, чтение книг, в планах воспитательно-образовательной работы с детьми систематически включаются вопросы воспитания культурно-гигиенических навыков, культуры еды, проводят дни открытых дверей, где родители знакомятся с организацией питания в группе, дегустируют приготовленные блюда. В группах имеются папки для родителей по организации питания детей дошкольного возраста (памятки «Полезные друзья», «Поведение ребенка за столом», «Если ребенок плохо ест», советы для родителей, информация по рациону питания, возрастным объемам порций для детей дошкольного возраста, примерное 10-ти дневное меню), на стендах имеется меню на день.

dscn3164 dscn3167 dscn3171 dscn3173 dscn3180 dscn3184 dscn3194 dscn3200 dscn3203 dscn3206

Читайте также:

Осторожно КОРОНАВИРУС (COVID‑19)!

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены, ограничить посещения общественных и людных мест, быть дома - соблюдать самоизоляцию. Президент Путин В.В. подчеркнул, что все рекомендации по борьбе с коронавирусом необходимо обязательно соблюдать, надо проявить дисциплину и ответственность. Самое безопасное сейчас – это побыть дома,